10/27(土)に行いました親子クッキングコンテスト埼玉ガス大会で入賞された方のオリジナルレシピのご紹介です。今回は準優勝に輝きました児島さん親子の作品です。
料理名は「里芋と牛肉の煮ころがし/鳥だんごスープ」です♪
[材料 4人前]
<里芋と牛肉の煮ころがし>
牛肉・・・300g/里芋・・・8コ/深谷ネギ・・・1/2本/片栗粉/砂糖/濃口しょうゆ/みりん/酒/油
<鳥だんごスープ>
鳥ひき肉・・・250g/卵・・・1コ/れんこん・・・40g/深谷ネギ(青い部分)・・・2~3本/しいたけ/えのき/ゴマ/はんぺん・・・1/2枚/小松菜・・・2束/薄口しょうゆ/塩/うま味調味料/片栗粉/こしょう
[作り方]
<里芋と牛肉の煮ころがし>
① 牛肉は酒で下味をつけておく
② 里芋をゆで、片栗粉をまぶし、油で揚げる
③ しょうゆ・砂糖・みりん・酒で甘辛く煮た牛肉をまぶして、深谷ネギをちらして出来上がり
<鳥だんごスープ>
① 鍋にお湯を沸かし、しいたけでダシをとる
② 鳥ひき肉に細かく切った材料をよく混ぜ合わせ、汁に落とす
③ しょうゆ・塩などで味付けし、最後に小松菜を入れて出来上がり
☆児島さんのコメント☆
・里芋の食感と甘辛い牛肉を楽しんでいただきたいです♪
・鳥肉だんごのフワフワしたところがよくできていると思います!
皆さんの食卓にいかがですか♪♪